Unsere Olivensorten und das Olio Ciaccio 2024

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Fangen wir mal am Ende an! Wenn die Ernte gut läuft und alles klappt, wie wir das so möchten, bekommt Ihr in diesem Jahr Euer bestelltes Olivenöl Olio Ciaccio in der hier abgebildeten  5 lt Bag in Box. Manfred Kirschner  - ein Künstler der in Berlin lebt und unter anderem die Galerie Crystal Ball in der Schoenleinstrasse managed - hat für uns ein Aquarelle gemalt, extra für Olio Ciaccio. Ihm und Stefan Ruf, der schon seit vielen Jahren alles in Berlin kooerdiniert gilt unserer ganz besondere Dank. Und hier könnt Ihr diese schicken Bag in Box mit Inhalt, bestellen, sobald die online shops aufmachen : 

die in Berlin und Umgebung wohnenden Personen bei der Berliner Einkaufsgruppe . 

die in Köln, Bochum, Bonn oder Umkreis wohnenden Personen bei der Einkaufgruppe Köln (wir danken Edith Goergen, Alberto Reguzzi, Bárbara Rosner und vielen mehr für die Koordinationsarbeit) 

und die in München und Umgebung wohnenden Personen bei der Einkaufsgruppe München (einen besonderen Dank auch an Tiziana Visconti und Alberto Zamuner)

Und nun noch ein paar Worte zum neuen Olivenöl. Wir haben uns entschieden, Euch dieses Jahr nur das klassische Olio Ciaccio anzubieten, das aus der Ernte und Pressung von 4 verschiedenen Olivensorten stammt, die in unseren Olivenhainen wachsen. Wir verfolgen seit Monaten die Entwicklung der Früchte auf den Bäumen und es scheint ein sehr ausgeglichenes Jahr zu sein, was den Anteil der verschiedenen Sorten angeht. Das klassische Olio Ciaccio 2024 sollte daher hervorragend sein. Die Oliven, die wir dazu benutzen, sind folgende:
Die Nocellara del Belìce ist groß, rund und grün. Die Oliven werden auch als Tafeloliven angebaut und sie sind sehr gut! Ende September pflücken auch wir einige von diesen Oliven, um sie einzulegen und dann das Jahr über zu essen. 
Aber die ist für uns hauptsächlich ein sehr wichtiger Bestandteil des traditionellen Olivenöls hier in Menfi. Das sortenreine Öl von Nocellara del Belìce ist besonders intensiv und vollmundig. Und diese Intensität verleiht es auch unserer Mischung. 
Die Biancolilla Olive ist weniger rund, eher länglich.  Zuerst ist sie hellgrün, mit zunehmender Reife wird sie dann gelber und dann ein wenig lila. 
So hängt die Biancolilla an den Zweigen, fast wie Weintrauben, es ist ein Vergnügen, sie mit den Händen zu pflücken. Es handelt sich um eine sehr alte und in Westsizilien weit verbreitete Olivensorte. Das Olivenöl ist milder und sehr ausgewogen. 
Die Cerasuola Olive ist sehr alt und typisch für unser Gebiet. Sie ist klein und rund und nimmt im reifen Zustand wunderschöne Farben an, die von kräftigem Lila bis Schwarz reichen. Sie ist sehr schwer zu ernten, aber das Olivenöl ist ausgezeichnet  und enthält eine erhebliche Menge an Polyphenolen. Man kann es an dem bitteren Geschmack kosten . Die Pflanze ist androsteril und wird immer zusammen mit Nocellara, Biancolilla oder Giarr affa angebaut, damit sie befruchtet werden kann. 
Die Giarraffa Olive wird sehr groß und mit zunehmender Reife wird sie schwarz, die Oliven sehen fast aus wie Pflaumen! Das Olivenöl ist mild und fruchtig, der Ertrag gering. Aber die Oliven werden auch zum Essen verwendet. Besonders wenn sie reif und schön schwarz sind, werden sie mit Salz bestreut und in die Sonne gelegt, damit das wasser und der bittere Geschmack heraus gezogen wird! Eine wahre Delikatesse. 
Das traditionelle Olivenöl unserer Gegend ist die Mischung aus diesen verschiedenen Olivensorten. Auch die Olivenbäume auf den Feldern mischen sich. Diese Methode dient mehreren Zwecken, unter anderen der Befruchtung, aber diese Artenvielfalt verleiht wahrscheinlich den Bäumen mehr Stärke, Widerstandskraft. Das Olivenöl – das Sie ja inzwischen kennen – ist ein Zeugnis dieser alten Weisheit. Vier verschiedene Sorten ermöglichen es uns natürlich auch, Monosorten anzubieten, wie wir es bereits in den vergangenen Jahren getan haben. Wir achten jedoch auch darauf, der traditionellen Mischung nicht zu viele Komponenten zu entziehen. Aus diesem Grund haben wir uns in diesem Jahr entschieden, keine Monokultivare anzubieten. Es war ein sehr anstrengender Sommer für uns, aber auch für die Pflanzen, wenig Wasser und zu starke Sonne. Wir danken den Pflanzen schon jetzt für die trotz allem außergewöhnliche Produktion. Und ein großes Dankeschön an Sie! 










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